躬耕教坛守初心 育人成才促发展 医学影像学院举办2023年教师节师生座谈会

2023年09月07日 10:59  点击:[213]

在第39个教师节来临之际,9月6日下午,医学影像学院在荣祥楼B301室、滨州附院放射科示教室,线上线下两地举办“躬耕教坛守初心 育人成才促发展”教师节师生座谈会。学校前副院长张培功、马爱武受邀参加座谈。学院领导班子成员、全体教职工、附院教师代表及本科生、研究生代表参会。会议由党总支副书记于翔主持。

学院院长李祥林代表学院向全体教职工致以节日的祝贺,向为医学影像学科专业建设发展作出重要贡献的领导老师致以衷心的感谢!李祥林简要介绍了学院成立以来在学科专业建设、师资队伍、人才培养、教研平台建设、对外交流等方面的成绩,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,不断锤炼自己,争做“四有好老师”和“四个引路人”。

座谈会上,教师代表与学生代表围绕教师初心使命、教书育人本领、学院事业发展等纷纷发言。

张培功向老师们表达了节日的问候,对学院成立以来取得的可喜成绩表示祝贺。他表示,学院的建设发展离不开学校领导的大力支持,离不开全院师生的共同努力,祝福学院越来越好。交流中,他从高等教育发展历程及不同阶段教育目标为切入点,深刻阐释了课程思政在贯彻落实立德树人根本任务中的重要作用,分享了对人才培养、课程思政建设、临床专业认证以及教师与学生、教与学之间关系等方面的认识和思考,希望老师们能够牢记为党育人、为国育才初心,始终以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,不断磨练教书育人本领,为实现教育强国建设贡献力量。

马爱武通过寄语的形式为老师们送来了节日的祝福,对学院各项工作取得的进步表示祝贺。他希望,学院全体教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断作出新贡献。

赵明东、赵凤祥、殷伟红、张林四位教授从不同角度谈了对教师初心使命、教师素质修养、临床教育教学、教师队伍建设等方面的认识和体会,希望老师们一是加强师德修养,真正做到身正为范;二是要加强业务学习,提升自身业务水平,真正做到学高为师;三是要提升沟通能力,以积极热情的态度投入到教育教学。

杨彩霞博士代表青年教师表达了作为一名人民教师的自豪感和荣誉感,从自身工作谈了对教学科研、人才培养等方面的认识和感受,表示要向前辈们学习,始终坚持立德树人,做新时代的好老师。

会上,阚俊楠等学生代表为老师们献上了节日诚挚的祝福,表达了对老师们的感恩之情。

李长城对全院教职工的辛勤付出表示感谢,他在总结中强调,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育的第一资源。党的二十大报告对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出了新安排新部署,他希望全体教职工在教育强国建设的新征程上,不忘初心、勇担使命、专心教育、追求卓越、涵养师德、做“大先生”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。