学术科研

同心聚焦专业人才培养 协力共谋学科质量建设 我院成功举办新时代医学影像技术学科专业高质量建设研讨会

2023年03月06日 11:07  点击:[258]

3月3日,医学影像学院在荣祥楼B301成功举办新时代医学影像技术学科专业高质量建设研讨会。中国医师协会医学技师专业委员会第一届主任委员、中华医学会影像技术分会第七届主任委员、华中科技大学同济医学院余建明教授,中华医学会影像技术分会主任委员、四川大学华西医学技术学院执行院长李真林教授,中华医学会影像技术分会候任主任委员、山东省医学会放射技术分会主任委员、山东第一医科大学马新武教授,以及来自全国27家院校、附属医院的30余位专家出席会议并进行座谈研讨,教务处处长、医学影像学院院长李祥林参与研讨,医学影像学院党总支书记李长城出席会议并致辞,党总支副书记于翔主持会议。

研讨会现场

李长城在致辞中首先代表学院对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了近年来学校及学院、专业发展的基本情况。他指出,本次研讨会聚焦探讨医学影像技术学科专业高质量建设路径,分享影像技术学科专业人才培养经验,将对医学影像技术学科专业发展起到积极的推动作用。他表示,学院将竭诚为会议、为各位专家做好服务,确保本次研讨会顺利举行。

党总支书记李长城开幕致辞

马新武教授在讲话中阐释了高质量发展的概念及要求,结合山东省医疗、教育资源及优势分析我省医学影像技术人才培养现状。他指出,滨州医学院为全国较早招收医学影像技术本科的高校,也是全国首批招收医学影像技术学研究生的学校,真挚邀请各位专家为我省医学影像技术学科专业建设及高质量发展建言献策。

马新武教授致辞

余建明教授在讲话中充分肯定了我校对促进医学影像技术学科专业发展所做的努力及贡献,他讲述了学科专业的发展背景及历史进程,强调本次研讨会的三个重点议题,明确指出现有医学影像技术教育体系中所存在和亟待解决的问题。他希望,本次研讨会能够集思广益,真正为学科专业寻找出新的问题解决方案及更高效发展路径,达到预期效果。

余建明教授致辞

李真林教授在讲话中强调了医学影像技术作为一个学科、专业,应用心做好顶层设计,深入思考学科体系构建和人才培养的方式方法。他阐述了自身对于医学影像技术本科生、研究生和博士生培养的见解及做法,提出人才培养三个层次:一是培养合格的技师,二是培养卓越的技师,三是培养技师科学家。他指出,应明确学生发展方向、上升路径,自信源于自强,努力培养具备国际竞争力的应用型人才。

李真林教授致辞

研讨会就“新医科与国家一流专业建设背景下,医学影像技术专业的发展路径”“在新医科背景下,智能影像工程专业的建设探讨”“新一轮学科专业目录下,医学影像技术学专硕研究生培养探讨”三个专题开展讨论。各位专家就所在高校及附属医院的人才培养特色、培养现状及发展痛点难点各抒己见,提出疑问并分享观点。

李祥林在总结讲话中对与会专家表示真挚的感谢,他指出,本次研讨会是新时代背景下,聚焦国内外医学影像技术学科专业建设的一次经验交流与思想碰撞的盛会。在国内高校、行业专家协同育人、群策群力下,我国医学影像技术学科专业建设和人才培养必将得到持续高质量的提升。

李祥林总结讲话