学术科研

学术交流

4月8日晚,医学影像学院在荣祥楼B301室举行首期“影像大讲堂”。浙江大学博士生导师张祎教授应邀在线作题为“磁共振化学交换饱和转移成像基本原理和临床应用进展”的学术报告。报告会由学院院长、党总支副书记李祥林主持,线上线下40余名师生参加报告会。

报告中,张祎教授全面介绍了磁共振化学交换饱和转移(CEST)的成像原理、临床应用、序列研发等相关内容,分享了CEST技术在肿瘤、卒中等疾病中的应用价值及其团队在磁共振CEST成像序列技术和重建算法方面的新进展、新成果。报告结束后,张祎教授同与会人员进行了深入交流探讨,详细解答了大家提出的问题。

此次报告中涉及的CEST成像技术,是磁共振成像领域新兴的技术分支,可以探测到包括移动态蛋白质、谷氨酸、肌酸等在内的多种分子级别的信息。报告有助于拓展师生视野,对教学、科研以及专业学习有重要的促进作用。

张祎,博士生导师、浙江大学生物医学工程与仪器科学学院研究员,2015年获得国际医学磁共振学会(ISMRM)青年会士(Junior Fellow)荣誉称号,2017年入选国家级人才计划青年项目,现为中国生物医学工程学会医学图像信息与控制分会委员、中国医学装备协会磁共振成像装备与技术专业委员会委员。长期从事磁共振成像技术的研究,尤其是在磁共振CEST成像、快速磁共振成像、磁共振波谱成像等领域做出了若干原创性贡献,发明了SLAM、PANGS、vSENSE和FS-CEST等新型磁共振成像方法和序列。近年来,主持国自然面上项目、青年项目等课题;在磁共振成像领域顶级期刊发表SCI论文40余篇;获国际专利授权4项、中国专利授权8项。

 

烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号   邮编:264003   
滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号   邮编:256603   
版权所有:滨州医学院医学影像学院   技术支持:南京苏迪科技有限公司
烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号   邮编:264003
滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号   邮编:256603   
版权所有:滨州医学院医学影像学院
技术支持:南京苏迪科技有限公司